Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Ada bermacam kegunaan madu untuk kesehatan. Disamping menambah stamina, cairan manis yang dibuat oleh lebah ini bermanfaat dalam melindungi kekebalan badan, meredakan batuk, hingga memelihara kesehatan jantung. Simak selengkapnya di sini.

Madu adalah cairan manis yang dibuat oleh lebah madu dengan memanfaatkan nektar pada tanaman berbunga. Ada lebih kurang 320 jenis madu yang berbeda dan mempunyai keunikan tertentu pada warna, bau serta rasa. Beragam Manfaat Madu buat Kesehatan Rasa manis madu yang berasal dari gula membuatnya sangat baik untuk menambah stamina, khususnya ketika Anda sedang berolahraga atau bekerja.

Disamping itu, manfaat madu yang dapat kita peroleh yaitu:

Menangkal radikal bebas

Senyawa fitonutrien dan sejumlah vitamin pada madu sebagai antioksidan alami yang bisa mencegah radikal bebas berlebihan pada tubuh. Manfaat madu ini sangatlah berfungsi untuk menghindari kerusakan sel serta jaringan tubuh yang disebabkan oleh aktivitas oksidasi.

Ada beberapa kegunaan yang bisa diperoleh dari kemampuan madu yang satu ini, salah satunya memperkuat sel imun tubuh, mencegah dan menurunkan peradangan, mencegah reaksi alergi, dan mencegah diabetes, serangan jantung, hingga kanker.

Meredakan batuk

Rasa madu yang manis bisa memacu produksi air liur untuk melembapkan tenggorokan yang kering sehingga mengurangi rasa gatal di tenggorokan dan keinginan untuk batuk. Disamping itu, beragam anti-oksidan pada madu berguna juga untuk menurunkan infeksi yang dapat memacu batuk.

Manfaat madu sebagai obat batuk sudah ditunjukkan oleh beberapa riset. Dari riset-penelitian itu diambil kesimpulan jika madu menjadi obat batuk alami yang tidak kalah atas obat batuk klinis yang kerap diresepkan dokter untuk orang dewasa, bahkan juga pada ibu menyusui, dan anak-anak berumur di atas dua tahun.

Tingkatkan kekebalan badan

Sama seperti yang sudah disebut awalnya, senyawa fitonutrien yang terdapat di dalam madu bisa perkuat beberapa sel imun pada tubuh. Ini tentu saja akan mengecilkan terjadinya kemungkinan penyakit infeksi. Ditambahkan lagi, madu dijumpai mempunyai manfaat sebagai antibakteri dan antijamur.

Menolong mempertahankan kesehatan mekanisme pencernaan

Kandungan anti-oksidan dalam madu bisa menolong badan menantang radikal bebas. Radikal bebas yang masuk ke badan bisa memacu refluks asam lambung karena menghancurkan beberapa sel yang melapis aliran pencernaan. Tidak hanyapada perut, bila refluks asam lambung kumat, bisa juga membuat iritasi tenggorokan.

Menolong turunkan resiko penyakit jantung

Ada tiga proses faedah madu pada jantung, yaitu tingkatkan vasodilatasi (perluasan) pembuluh koroner, turunkan kekuatan trombosit dalam membekukan darah, dan menghalangi proses oksidasi cholesterol jahat. Disamping itu, vitamin C pada madu bermanfaat menahan infeksi pada pembuluh darah disekitaran jantung.

Jaga kandungan cholesterol dan tekanan darah

NO sebagai satu gas yang berperanan untuk memperlancar mekanisme peredaran darah, jaga peranan otot jantung, dan atur tekanan darah. Secara detail, perannya ini memberi pelindungan double pada jantung dan pembuluh darah sekelilingnya. Ini karena kandungan cholesterol yang tinggi dan hipertensi (tekanan darah tinggi) sebagai factor resiko dari penyakit jantung.

Jika Anda ingin memakai madu untuk penyembuhan penyakit tertentu atau untuk mengobati cedera, seharusnya tanyakan lebih dulu sama dokter untuk pastikan keamanan dan efektifitas madu pada keadaan Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Tempat Rekreasi di Lahat yang Lagi Ngehits

Panduan Dalam Memutuskan Sewa Kantor Yang Harus Kamu Pahami!